"На закате жизни"

 

Андрей Кончаловский продолжает на сцене Театра имени Моссовета свою чеховиану. Вслед за "Чайкой", "Дядей Ваней" и "Тремя сестрами" афишу театра пополнил "Вишневый сад". По традиции Кончаловский выступает не только в качестве постановщика, но и как сценограф. Но в последнем спектакле сменился художник по костюмам: персонажи "Вишневого сада" одеты уже не Рустамом Хамдамовым, но Тамарой Эшба – правда, все в том же чуть театрализованном стиле чеховской эпохи.
Также по традиции режиссер соединяет драматургические и жизненные сюжеты. В моменты перемены декораций на опускающийся занавес проецируются фотографии драматурга и титры с чеховским почерком, идут фрагменты из его писем – о новой пьесе, жизни, как она есть, и ощутимом приближении смерти. "Вишневый сад" – его последняя пьеса: через некоторое время Чехов ушел из жизни.
Да, он считал свою последнюю пьесу комедией, местами даже фарсом. Но в российской постановочной традиции это не укоренилось. В спектакле Кончаловского много смешных фрагментов и актерских эпизодов. Гаев (Александр Домогаров) велеречив и порой по-детски комичен. Нелеп и незадачлив Епиходов (Александр Бобровский). Смешны сцены Дуняши (Александра Кузенкина), так желающей походить на "барышню", и хамоватого Яши (Владислав Боковин).
Но трагичность уходящей эпохи "дворянских гнезд" с их нелепыми, но прекраснодушными обитателями здесь никуда не делась. Смена настроений Раневской (Юлия Высоцкая) выдает в ней "женщину на грани нервного срыва", несчастную, одинокую и потерянную, тем более что Лопахин (Виталий Кищенко), делец без признака эмоций, отнюдь не способен не только поддержать, но и просто понять бывших хозяев "вишневого сада". В нем главное – взять реванш, сравняться с "господами", любой ценой доказать свою состоятельность.
Будущего здесь нет практически ни у кого. Петя Трофимов (Евгений Ратьков) пребывает в последней стадии чахотки и вряд ли дойдет до светлого будущего и уж тем более не доведет туда юную Аню (Юлия Хлынина). Призраком в заброшенной усадьбе поселится Фирс (Антон Аносов), похожий на сказочного гофманского персонажа. Так и останутся они здесь вдвоем – с "покойной мамой" Раневской, обозначенной здесь как Воспоминание (Лили Болгашвили). Она является еще вначале и почти на протяжении всего действия присутствует на сцене в белых одеждах, как безмолвный наблюдатель, готовый принять в свою сферу воспоминаний всех пока еще живых…

 

Ирина Алпатова

Журнал "Театральная афиша", июнь-июль 2016 года

 

 
​​©2019  Александр Бобровский.​  Сайт создан на Wix.com