Игорь Вацетис. Предбанник

 

Страница спектакля на сайте театра им.Моссовета

 

ФОТОАЛЬБОМ

 

ВИДЕО

 

Путаница в 2-х действиях

 

Действие пьесы разворачивается в предбанниках.

Один — это актерская курилка, где «живут» перед выходом на сцену артисты,

где говорят о главном и настоящем, а не произносят заученные тексты авторов пьес.

Другой — некий офис, где ангажированные политтехнологи разрабатывают

сценарий будущих выборов.Спектакль решается в жанре комедии абсурда.

Жанровое столкновение вымысла и реальности позволяет, отбросив фальшь

и лицемерие, пустоту и напускную значительность повседневности,

затронуть самые важные вопросы нашей жизни,

искать и найти истинное и не поддельное в себе.

 

Режиссёр-постановщик - Сергей Юрский

Художник - Александр Боим

Костюмы - Е.Шахотько

 

Действующие лица и исполнители:

 

Эльвира,она же Магдалена - Анна Гарнова

Брюнас, он же Каспар - Вячеслав Бутенко

Батенин, он же Акимов - Александр Филиппенко

Стоцкий, он же Никифорэ - Александр Яцко

Пал Палыч, он же Ассистент режиссера - Александр Аронин

Ступин, он же Николай - Александр Бобровский

Дядя Боря, он же Туапсинский - Сергей Юрский

Барыбина, она же Парковка - Лариса Кузнецова

 

Александр Бобровский о спектакле 

 

Я никогда раньше не работал с Юрским. И мне было очень интересно поработать с Сергеем Юрьевичем. Я работал с огромным удовольствием над своей маленькой ролькой. Когда роль маленькая, у актера появляется возможность заняться филигранью, то есть очень тоненько огранить ее. Многие говорят, что «Предбанник» - это история из сегодняшней жизни, это люди, которые сейчас «у руля», они везде нас окружают. Я, честно говоря, не делал особых наблюдений за жизнью, а просто делал эту роль так, как я ее понимаю, но я рад, что это получилось созвучно современной жизни... 

- О чем этот спектакль? 

- Ой, в нем столько пластов! И, я считаю, он тем хорош, что каждый, в независимости от своего интеллектуального развития, найдет в нем что-то по себе. 

- А для Вас – о чем этот спектакль? 

- О... неумности человечества в целом. О человечестве, которое состоит из отдельных людей, которые наивно полагают, что любые их действия останутся без ответа. Это неправильно. Любое действие рождает противодействие. Это надо просто ощущать и осознавать, когда ты что-то делаешь. Умышленно либо подспудно это должно присутствовать. Ну, и еще глубокие философские вещи, например (у меня даже в жизнь это вошло) «существует только то, чего мало». Сущность человеческая - набрать побольше. А как только ты этого больше получишь – оно исчезнет. Еще насчет капканов – тоже, я считаю, гениальная фраза, что мы же сами ставим капканы, в которые потом попадаемся. Сами их строим, разрабатываем. Для того, чтобы в них же и попасться. 

- Кто такой Ступин? 

- Он – человек, который живет, как говорил Дейл Карнеги, «в отсеке сегодняшнего дня». Он берет все, что он может, сейчас, сию минуту. «Потом» - не волнует, не интересно. Главное – «сейчас». 

- Но он все же вызывает «скорую»... 

- Это не из-за того, что он благороден на самом деле. Просто это происшествие ему сейчас мешает. Ему не нужна эта проблема сейчас. У него через полчаса съемки. В импортном фильме. За доллары. А не за рубли со своими друзьями из театра, в котором он существует, немножко спонсирует, может, какие-то постановочки. Но вот эта проблема... Он заплатит всем, чтобы это все скорей закончилось! Вот такой он человек. Для меня. Таким я его вижу. Он искренне желает эту проблему решить. Но он не хочет вникнуть в нее, понять. Не решать, а именно решить. Закрыть тему. 

- Вы закончили работу над образом? 

- Ну, почти. Еще есть что-то... «Хвостики» надо подчистить, а так почти все. Сейчас, может, у меня еще нет графичности. Я еще «вешечки» не все расставил по спектаклю... В процессе работы над спектаклем ты лепишь фигуру. То есть, если у тебя хорошо идет дело, то фигура сразу получается. То, что ты выдаешь на суд зрителя на первом спектакле. А потом, уже в процессе общения со зрителем, обмена информацией, энергетикой, ты начинаешь эту фигуру «подчищать»: чтобы проявились глаза, движение какое-то, жест появился, очень внятный, понятный и который еще что-то добавляет... Ну, то есть, «мелочевочка», штришки к роли… 

 

2006 (с)

Предбанник
 
​​©2019  Александр Бобровский.​  Сайт создан на Wix.com