Три века русского романса

 

Слово "романс" часто ассоциируется с образом классического исполнителя, который хорошо поставленным голосом под аккомпанемент солидного музыкального инструмента исполняет произведение со сцены и реже - в узком кругу. Это и понятно – ныне известные классические романсы подразумевают некую опытность исполнителя: алябьевского "Соловья" споёт далеко не каждый. Однако большинство романсов, среди которых не только классические, но и бытовые, городские, "старинные", и даже "канты" петровских и постпетровских времен, стали популярны в свое время из-за несложных слов и музыки, нарочито стилизованных под "народные" песни, из-за повторяющихся сюжетов, в которых причудливым образом переплетены любовь и смерть, война и мир. Потому и авторы романсов – не только профессиональные стихотворцы А. Кольцов, А. Дельвиг, А. Пушкин, А. Сумароков, но и топографист А. Вельтман (знакомый А. Пушкина), актер П. Мочалов, дипломат В. Туманский… Они и многие другие представляют собой слепок пишущей части российского общества конца XVIII - середины XIX веков. 

Когда возникла идея сделать антологию романса "с самого начала", было решено отказаться от классического исполнения (этот жанр, слава Богу, не умрет, и такие музыкальные сборники выходят регулярно), а записать их нарочито упрощенно, ближе к бытовому романсу, к народной песне. Для осуществления этого проекта приглашены популярные и молодые артисты, которые прежде всего сыграли персонажей, доносящих до нас чаяния и истории наших предков – пра…бабушек и пра…дедушек. Как им это удалось - судить слушателю. И если в одном из исполнителей романсов угадывается изнывающий от тоски юноша, в другом – хлыщ, "подкатывающий" то к одной, то к другой даме, в третьем – гусар, любящий свободу, девушек и сражения, в восемнадцатом – невеста, волнующаяся перед грядущей свадьбой, в двадцать пятом – бывший военнопленный, вернувшийся с ужасной войны и так далее, то цель данного проекта – достигнута. 

На этих дисках романсы исполнены под аккомпанемент двух гитар, будто "для своих". Для друзей, которые эти романсы разучат и возьмут себе в "повседневный репертуар". 

 

Исполняют: Юрий Чернов, Жанна Рождественская, Александр Бобровский, Анжелика Волчкова, Олег Долин 

Гитары: Александр Шевцов, Леонид Морозов

Запись студии "Московские окна" (осень 2005 – весна 2006 г.г.)

Звукорежиссер Александр Московцев 

Редактор Вадим Дузь–Крятченко

Художник Галина Александрова

Идея – Сергей Жильцов и Юрий Чернов

Продюсер Сергей Жильцов